6月18日、然別湖で開催された湖水開きというイベントにてアスパラの肉巻きの販売を行いました!
今回は役場の方からお話を頂き、6月が旬のアスパラを使い何か出せないかと部員で考えた結果、鹿追では、豚肉、牛肉も生産しているということで、それらを合わせて、豚牛2種類のアスパラの肉巻きを作ろうということになりました。役員を中心に何回か試作を行い、調理方法や、使うアスパラの規格、肉の部位などを決め、当日に臨みました。
当日は紙コップに肉巻き5本を入れ、500円という値段で販売し、売れ行きはまずまずでしたが、「高い!」という正直な意見も聞こえました。
このようなイベントを通して、消費者の声を直に聞き、自分たちの作っているものの価値について考えることも、農家として大切なことだと感じました。